Rabu, 23 Mei 2012

Resep Akhdan

Kalau menurut western manner, usia bayi satu tahun sudah bisa dikenalkan dengan makanan 'table food' yang berarti masakan yang biasa dihidangkan sehari-hari. Maksud table food dunia barat mungkin agak berbeda dengan masakan Indonesia, yang seperti kita ketahui masakan Indonesia kaya sekali dengan bumbu-bumbu. Sedangkan masakan western hanya menggunakan garam dan gula, tentu saja untuk buah hati kita jangan terlalu banyak menggunakan garam dalam masakannya.

Sama seperti Akhdan, yang sudah satu tahun, bunda jadi sering browsing di Internet untuk mencari menu instimewa buat Akhdan. Alhamdulillah sekarang Akhdan lahap sekali makannya, kadang dalam sehari bisa sampai 4 kali menyuapnya, tentu saja dengan porsi yang agak sedikit tapi sering. Yang paling lahap jika Akhdan makan gulai hati ayam, tentu saja dalam memasaknya bunda tidak terlalu banyak memberikan bumbu, tapi alhamdulillah tetap lahap. Akhdan menyukai makanan dengan cita rasa tinggi :)


Beberapa variasi menu yang diformulasikan khusus untuk Anak berusia 1 tahun ke atas.
  • Ganti sumber karbohidrat dengan berbagai pilihan, misalnya beras, beras merah, ubi, kentang, havermut, roti.
  • Jangan memberinya bayam dan wortel saja. Perkenalkan dengan berbagai sayuran, misalnya jagung, brokoli, bit, bayam merah.
  • Bila si kecil tidak suka makanan baru yang Anda perkenalkan, cobalah beberapa kali. Jika ia tetap menolaknya, tak perlu memaksanya agar tidak menimbulkan trauma terhadap makanan itu.
  • Karena makanan si kecil tak boleh diberi bumbu yang menyengat, berikan selembar daun salam dalam buburnya agar lebih gurih.
Hati-hati!
Beberapa makanan di bawah ini bisa menimbulkan alergi pada sebagian bayi di bawah usia satu tahun:
telur, tomat, ikan jenis tertentu (tongkol, salmon), kacang (termasuk selai mentega kacang), bumbu-bumbu yang menyengat (lada, kunyit, jahe, dan sebagainya), strawberry, coklat dan kerang.
Sampai usia satu tahun, sebaiknya hindari memberi bayi Anda:
Telur setengah matang, bawang merah, ketimun dan kol (karena sulit dicerna), garam berlebihan, gula berlebihan, lobak dan kangkung (membuat bayi sering bersendawa), dan makanan mengandung pengawet.
Untuk Diperhatikan:
  • Jika di keluarga ada riwayat alergi, ekstra hati-hati dalam memberi jenis makanan tersebut.
  • Jika kulit anak menunjukkan reaksi alergi, misalnya gatal atau kemerahan setelah makan sesuatu, cobalah lagi beberapa kali di hari lain. Jika gejala alergi hilang, Anda bisa meneruskannya. Tetapi jika alergi tetap terjadi, berarti Anda harus menghindarinya.
  • Untuk mengetahui dengan pasti reaksi alergi pada bayi Anda, jangan mencampur buah atau makanan yang dikhawatirkan menimbulkan alergi. Segera catat jika penyebab alergi sudah diketahui dengan pasti.
Hati-hati!
Beberapa makanan di bawah ini bisa menimbulkan alergi pada sebagian bayi di bawah usia satu tahun:
telur, tomat, ikan jenis tertentu (tongkol, salmon), kacang (termasuk selai mentega kacang), bumbu-bumbu yang menyengat (lada, kunyit, jahe, dan sebagainya), strawberry, coklat dan kerang.
Sampai usia satu tahun, sebaiknya hindari memberi bayi Anda:
Telur setengah matang, bawang merah, ketimun dan kol (karena sulit dicerna), garam berlebihan, gula berlebihan, lobak dan kangkung (membuat bayi sering bersendawa), dan makanan mengandung pengawet.
Untuk Diperhatikan:
  • Jika di keluarga ada riwayat alergi, ekstra hati-hati dalam memberi jenis makanan tersebut.
  • Jika kulit anak menunjukkan reaksi alergi, misalnya gatal atau kemerahan setelah makan sesuatu, cobalah lagi beberapa kali di hari lain. Jika gejala alergi hilang, Anda bisa meneruskannya. Tetapi jika alergi tetap terjadi, berarti Anda harus menghindarinya.
  • Untuk mengetahui dengan pasti reaksi alergi pada bayi Anda, jangan mencampur buah atau makanan yang dikhawatirkan menimbulkan alergi. Segera catat jika penyebab alergi sudah diketahui dengan pasti.
MAKARONI SAUS KEJU
Bahan :
2 cangkir makaroni elbow (bengkok)
100 gr keju cheddar parut
200 ml susu
1/4 sendok teh garam
1/2 sdt minyak goreng
2 lembar daging asap, potong dadu
sedikit merica bubuk
air secukupnya Cara membuat :
1. Didihkan air dan garam, masukan minyak goreng lalu masukkan makaroni dan masak selama 12 – 15 menit sampai lunak. Angkat dan siram dengan air es. Sisihkan
2. Saus keju: campurkan keju dan susu. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga keju mencair, masukan potonga ndaging asap dan bubuhkan sedikit garam dan merica bubuk.
3. Masukkan makaroni matang dalam saus, aduk rata. Angkat dan sajikan bersama rebusan sayuran seperti brokoli dan wortel.

Sup Ragout isi sayuran (1 porsi)
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
100 cc kaldu
50 cc susu
50 gr wortel Rebus, iris dadu kecil
25 gr daging ayam
10 gr keju parut

Cara membuat :
1. Cairkan margarin dalam wajan, masukan tepung terigu, aduk.
2. Sambilterus diaduk tuangi kaldu sedikit demi sedikit. Masukan susu.
3. Masukanwortel, daging ayam dan keju parut. Bubuhi garam. Aduk rata. Angkat.
4.Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

Sup labu kuning (1 porsi)
Bahan :
100 gr kentang, iris dadu kecil
50 gr labu kuning
25 gr ikan kakap
25 gr tomat
1 sdt irisan daun bawang
1 kuning telur
1 sdm santan kental
sedikt garam dan pala bubuk

Cara membuat :
1. Rebus kentang dengan 500 cc air dan labu kuning hingga semua matang.
2.Masukan ikan, tomat dan daun bawang. Masak sambil terus diaduk hinggamatang.
3. Masukan kuning telur dan santan. Bubuhi garam dan pala. Aduk,sajikan hangat.

Sup jagung bola-bola daging (1 porsi)
Bahan :
50 gr jagung yang muda, serut
50 gr daging giling, bentuk bulatan-bulatan kecil
25 gr wortel, potong kecil
1 sdt irisan daun bawang
1 sdt margarin/mentega
1 sdt tepung terigu
10 gr keju parut
sedikit pala bubuk

Cara membuat :
1. Rebus jagung dengan 500 cc air. Masukan bola-bola daging, masak hinggamatang.
2. Masukan wortel dan daun bawang, masak hingga air tinggalsetengahnya.
3. Sementara itu cairkan margarin/mentega dalam wajan, masukantepung terigu, aduk. Tuangkan sedikit air rebusan jagung, aduk rata. Tuangkedalam panci berisi jagung dan bola bola daging. Masak semua hingga matang.Beri parutan keju, bubuhi pala. Aduk rata. Angkat.
4. Tempatkan dalam wadah,berikan pada bayi selagi hangat.

Sup nasi bayam (1 porsi)
Bahan :
250 cc kaldu sapi
50 gr nasi
25 gr daging giling
1 sdt irisan daun bawang
25 gr daun bayam
5 gr tomat
1 kuning telur
sedikit garam
1 sdm santan kental

Cara membuat :
1. Didihkan kaldu, masukan nasi, daging giling, daun bawang, bayam dantomat. Masak sambil terus diaduk hingga semua matang.
2. Masukan kuningtelu, masak sambil diaduk hingga kental, beri garam dan santan, aduk rata.Setelah mendidih, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

Sup bayam isi daging (1 porsi)
Bahan :
1 sdt margarin
1 sdt tepung terigu
50 gr bayam, rebus, blender dengan 10 cc kaldu
50 gr daging sapi, rebus, potong dadu kecil
10 gr keju parut
sedikit garam
sedikit pala bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan margarin dalam wajan hingga cair, beri tepung terigu, aduk-aduksambil dituangi cairan bayam sedikt demi sedikit.
2. Masukan daging, masakhingga daging matang. Beri parutan keju, garam dan pala, aduk rata, angkat.
3. Tempatkan dalam wadah, berikan pada bayi selagi hangat.

Selamat mencoba resep tersebut.

Tidak ada komentar: